当前位置:
内蒙古自治区机构编制工作会议在呼和浩特召开
时 间: 2018-02-11        来 源:
 内蒙古自治区机构编制工作会议在呼和浩特召开
时 间:2018-02-07 来 源:综合处 字 体:      
  2018年2月6日,全区机构编制工作会议在呼和浩特召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国编办主任会议和自治区党委十届四次、五次全委会精神,回顾总结了过去五年的机构编制工作,分析了机构编制工作面临的新形势,研究部署了2018年的工作。会议还传达了自治区领导对机构编制工作的批示指示。自治区编委委员、自治区编办主任刘玉华出席会议并讲话。自治区编办副主任张润生、张小平、翟瑛珺、陈毅参加会议。 

  刘玉华在讲话中指出,党的十八大以来,按照自治区党委、政府的决策部署,全区机构编制系统认真学习、坚决贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,不断增强“四个意识”,主动适应和服务经济发展新常态,努力加强党的执政能力建设、推动国家治理体系和治理能力现代化,为促进自治区各项事业发展提供了体制机制保障。五年来,党政机构和重点领域体制改革全面深化,行政审批制度改革向纵深推进,事业单位分类改革扎实推进,控编减编优化配置执政资源成效凸显,机构编制部门自身建设不断加强,全区的机构编制事业实现了新发展,迈上了新台阶。 

  刘玉华强调,要坚决以党的十九大精神统领新时代机构编制工作。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断提升机构编制工作站位,切实在学懂、弄通、做实上下功夫。要全面系统学,强化政治认同思想认同感情认同,把旗帜鲜明讲政治作为“生命线”,把政治建设作为根本建设,牢牢把握政治性、政权性这一机构编制工作本质特征,更加突出政治属性,增强党的机关意识,从政治角度思考和把握各项工作。要认真贯彻落实党的十九大各项部署,准确把握机构编制工作着力点。着力配合打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。把“放管服”改革作为“先手棋”和“当头炮”,充分发挥牵头、统筹、推进作用,不断把行政审批制度改革引向深入。要把握新时代的历史方位,认真谋划机构编制工作布局。以新思想引领新目标,谋划新思路,确定新路径,提出新举措,不折不扣地把中央和自治区各项决策部署落到实处。要全面加强党的领导,努力夯实机构编制工作根基,全面加强机关党的建设和自身建设,打造一支忠诚干净担当敬业奉献的机构编制干部队伍,为完成新使命新要求奠定政治基础和组织保障。 

  刘玉华指出,做好2018年机构编制工作总的要求是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党的十九大精神,着眼加强党的全面领导和加强党的长期执政能力建设,进一步提高政治站位、履行政治责任、强化政治担当,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深化机构和行政体制改革,严格控制和优化配置机构编制,坚定不移推进从严治党从严治办,在新时代展现新气象新作为。 

  刘玉华强调,2018年的工作要突出重点,狠抓落实。要统筹推进党政群机构改革和重要领域改革,构建适应新时代发展要求的组织架构和管理体制新格局。要统筹用好各类编制资源,保障自治区各项事业发展需要。要全面深化行政审批制度改革,着力营造良好营商环境。要积极稳妥推进事业单位改革,促进公益服务平衡充分发展。要全面提升机构编制部门政治素质业务能力,坚决打好改革管理攻坚战。不断推动机构编制工作打开新局面、再上新台阶、取得新成绩,为“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦做出新的更大贡献! 

  会议期间,各盟市编办,满洲里、二连浩特市编办主任就本地区亮点和特色工作进行交流发言,自治区编办各位副主任就盟市提出的意见建议进行答疑解惑。 

  刘玉华在总结讲话中指出,要深刻领会会议精神实质和重要意义,抓好会议精神的学习贯彻,要及时汇报,迅速传达,统一思想和行动。要把握重点,深入学习,加强部署和推动落实。要聚焦主业,加强管理,守好用活机构编制资源。要坚持实事求是,因地制宜,切实把各项改革任务抓出实效。要以良好的精神状态和奋斗姿态,扎实开创新时代机构编制工作新局面。 

  各盟市、满洲里、二连浩特市编办主任和1名业务科长及自治区党委办公厅、政府办公厅等自治区8个直属部门相关负责同志和自治区编办机关全体人员参加了会议。